Сообщение 04 фев 2018, 08:37

Минстрой собирается узаконить индивидуальные счетчики за ото

Минстрой собирается узаконить индивидуальные счетчики за отопление
http://www.finmarket.ru/main/article/4708985

Изображение


Владимир Саяпин /ТАСС
2 февраля. FINMARKET.RU - Жильцы многоквартирных домов получат возможность платить только за свою батарею. Минстрой планирует узаконить установку индивидуальных квартирных счетчиков на приборы отопления и изменить порядок оплаты по ним, пишет "Российская газета".
Сегодня, чтобы плату принимали по показаниям индивидуальных приборов учета, весь многоквартирный дом должен быть оборудован такими счетчиками и они должны исправно работать. Минстрой снимает этот барьер.
"В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учета. Если у собственника счетчик установлен, то плата за потребленные ресурсы и будет рассчитываться по нему индивидуально, он и будет платить столько, сколько израсходовал", - пояснили "РГ" в Минстрое.
Как говорит исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева, именно в расчетах за тепло скрыты переплаты за коммунальные ресурсы и возможности для экономии.
По новым правилам жилец сможет самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за него, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла. Предполагается, что это позволит вычислить, сколько тогда потребили остальные жильцы, в квартирах которых индивидуальных счётчиков нет. Правда, техническая возможность установить счетчики есть далеко не во всех домах.
С июля 2018 года в России при реконструкции старых зданий и строительстве новых они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Как рассказывали ранее "Российской газете" в Минэнерго, речь идет в том числе об индивидуальных тепловых пунктах. В некоторых городах уже пробуют устанавливать их (Санкт-Петербург, Казань). "Суммарное снижение платежей населения - 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год", - рассказывал замминистра энергетики Антон Инюцын. Однако в этом случае речь шла о полностью оборудованных многоквартирных домах.